Блог

Нагрузки , действующие на антенные сооружения

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

 При разработке антенных сооружений (опор и антенных полотен) учитывают различные по характеру и длительности действия нагрузки, которые эти сооружения должны выдерживать. К их числу относятся: постоянно действующие — от собственного веса конструкций и предварительного напряжения в элементах опоры (оттяжки, гибкие раскосы); временные — от температурных воздействий в виде перепада температур воздуха; кратковременные — от давления ураганного ветра, на конструкции опоры антенны, от веса осаждающегося льда и от совместного действия гололеда с ветром; особые — от сейсмических воздействий на опору. В постоянно действующих нагрузках помимо веса опоры учитывают вес установленного оборудования и подвешенных проволочных антенн. Нагрузки от давления ветра определяются по нормативным данным для условий конкретной площадки строительства.

  Согласно строительным нормам и правилам (СНиП 2.01.07—85) территория России разделена на семь районов, для каждого из которых определены нормативная ветровая нагрузка (ветровое давление) — нагрузка, возможная 1 раз в 5 лет (0,17... 0,85 кПа). Ветровое давление, пА, (скоростной напор) W0 = 0,61υ20, где υ0 — скорость ветра, м/с. Усилие Q(H), с которым - ветер действует на конструкцию, зависит от ее парусности, т. е. проекции ее площади на плоскость, перпендикулярную ветровую потоку, F, м2, и аэродинамических свойств, т.е. коэффициента лобового сопротивления Q=W0 FCх(H). Коэффициент лобового сопротивления тела или конструкции Сх определяют опытным путем: продувкой модели или натурного образца в аэродинамической трубе. Зависит он от формы и условий обтекания тела воздушным потоком.Так, для цилиндрических элементов Сх=0,45 ... 1,2 в зависимости от соотношения диаметра цилиндра и скорости ветра; для элементов квадратной или треугольной формы Сх=2,1 ... 1,2.

  При определении ветровой нагрузки на пространственные решетчатые конструкции учитывают частичное затенение элементов задней грани (подветренной) элементами передней грани (наветренной). Действие ветра рассматривают как сумму равномерного статического давления ветрового потока и отдельных порывов (пульсаций), представляющих собой динамическую добавку. Учитывают также возрастание этих давлений с увеличением высоты сооружения. Так, коэффициент увеличения скоростного напора ветра по высоте для открытой местности:

 

Высота над землей, м

10

 

20

 

40

 

60

 

100

 

200

 

300

 

Кв

1,00

 

1,25

 

1,5

 

1,70

 

2,0

 

2,45

 

2,75

 

Гололедную нагрузку определяют толщиной слоя льда, осаждающегося на конструкциях, проводах и канатах. Нагрузка нормирована соответствующей главой СНиП и определяется в зависимости от местоположения площадки строительства. По интенсивности гололедообразования территория СССР разделена на пять гололедных районов с расчетной толщиной слоя 3... 20 мм, возникающей 1 раз в 5 лет. На любой площадке толщина гололедной корки увеличивается по высоте.,

Высота над поверхностью земли,м

10

 

20

 

30

 

50

 

70

 

100

 

Кс

1,0

 

1,2

 

1,4

 

1,6

 

1,8

 

2,0

 

При проверке опор на совместное действие ветровых и гололедных нагрузок площадь элементов антенн и опоры, определяют с учетом обледенения, а малая вероятность совпадения по времени возникновения максимумов ветровой нагрузки и гололеда учитывается введением понижающего коэффициента (0,25) на скоростной напор ураганного ветра: Qгол=0,25W0 FголCх

 Нагрузки от сейсмических воздействий на опору учитывают только при расположении площадки строительства в соответствующих районах с расчетным значением сейсмичности выше 6... 7 баллов. Для этого выполняют динамический расчет опоры по специальной методике с учетом конкретного сейсмического воздействия, определяемого для площадки строительства по картам микрорайонирования зон сейсмичности (СНиП II-7—81).

 При разработке опор выполняют два вида расчетов: по несущей способности и по деформациям. Расчет по несущей способности состоит в определении усилий от внешних нагрузок во всех основных элементах опоры: поясах и решетке ствола, оттяжках мачт, фундаментах — и в сравнении этих усилий с несущей способностью элементов, зависящей от его материала и конструкции.

 В зависимости от типа опоры, оборудования и конструкции антенн (особенно антенных полотен) можно делать несколько расчетов для одной и той же опоры на разные сочетания нагрузок: на ураган при различных направлениях ветра, на гололед, на совместное действие ветра с гололедом, и все эти расчеты — при подвешенном и снятом антенном полотне.

 При анализе результатов для каждого элемента антенной опоры выбирают наихудшее сочетание нагрузок, при котором усилие в элементе достигает наибольшего значения.

 Расчетами по деформациям проверяется отклонение опоры с антеннами от заданного (проектного) положения.

 

 

Связаться с нами

Юридическое лицо:

ООО "СтройАгроИнвест"

ИНН 3702149688/ КПП 370201001

© 2018 ООО"СтройАгроИнвес" Завод металлоконструкций "СпецМачтСтрой"

Фото галерея



 

 

 

Search