Блог

Металлы применяемые в мачтовых и башенных конструкциях

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

  Современная практика строительства антенных сооружений основывается на преимущественном использовании металлов в качестве конструкционных материалов, поскольку это позволяет при сравнительно небольшой собственной массе обеспечить восприятие значительных нагрузок и относительное выполнение конструкциями технологических (радиотехнических) и строительных функций.

    Металлические конструкции надежно работают при различных напряженных состояниях и наличии агрессивных эксплуатационных сред, универсальны с точки зрения создания различных конструктивных форм, обладают высокой технологичностью изготовления и монтажа.

Наиболее традиционным и широко применяемым материалом является сталь — сплав железа с углеродом

Механические свойства стали, а также такие качества, как пластичность, хрупкость, свариваемость, зависят от химического состава, определяемого процентным содержанием углерода, а также наличием и количеством добавок — легирующих элементов.

По содержанию углерода сталь делится на :

малоуглеродистую (0,09...0,22%),  применяемую в строительных конструкциях.

 среднеуглеродистую (0,25...0,5%), —  в машиностроении и в качестве        

        арматуры   в железобетонных конструкциях

 высокоуглеродистую (0,6...1,2%) — в инструментальной промышленности.

  Малоуглеродистая сталь обладает большой пластичностью, вязкостью, высокой ковкостью, хорошей свариваемостью, отсутствием тенденций к хрупкому разрушению, т. е. отвечает основным требованиям, предъявляемым к строительным сталям.

 Для малоуглеродистых сталей обычного качества обозначение марки включает также условие поставки стали (с гарантией только химического состава — группа Б, с гарантией только механических свойств — группа А, с гарантией в комплексе химического состава и механических свойств — группа В) и способ раскисления стали при ее выплавке («сп» — спокойная, «пс» — полуспокойная, «кп» — кипящая).

  В марку стали включают цифру, обозначающую категорию, т. е. сочетание дополнительных гарантий по механическим свойствам: марка ВСтЗсп6 обозначает малоуглеродистую сталь обыкновенного качества, спокойную, поставляемую с гарантией химического состава и механических свойств по пределу текучести, временному сопротивлению, относительному удлинению и с дополнительной гарантией проверки на изгиб в холодном состоянии и ударной вязкости после механического старения. Конкретный перечень свойств, гарантируемый для каждой марки малоуглеродистой стали, приведен в ГОСТ 380—71*.

   Наиболее употребительными марками стали для антенных сооружений являются:           

  ВСтЗсп5/ВСтЗпс5 (ГОСТ 380—71 и ТУ 14-1-3023—80) для основных элементов со сварными соединениями в мачтах и башнях, эксплуатируемых при температурах воздуха не ниже — 40°;

 ВСтЗкп2 (ГОСТ 380—71* и ТУ 14-1-3023—80) для второстепенных сварных элементов мачт и башен (площадок, лестниц и т. п.), эксплуатируемых при

температурах воздуха не ниже t ≥ 40° С;

  09Г2-12 (10Г2С1-12 — ГОСТ 19282—73) для основных элементов со сварными соединениями в мачтах и башнях в «северном» исполнении (t ≤ 40° С); ВСтЗсп6 (ГОСТ 380—71* и ТУ 14-1-3023—80) для второстепенных сварных элементов в «северном» исполнении, а также для основных элементов, изготавливаемых и соединяемых без сварки, в мачтах и башнях того же исполнения.

 

Основные показатели механических свойств стали: прочность, упругость, пластичность, склонность к хрупкому разрушению. 

Связаться с нами

Юридическое лицо:

ООО "СтройАгроИнвест"

ИНН 3702149688/ КПП 370201001

© 2018 ООО"СтройАгроИнвес" Завод металлоконструкций "СпецМачтСтрой"

Фото галерея



 

 

 

Search